Empal Gepuk

Image and video hosting by TinyPic
Empal Gepuk ternyata tergolong gampang dimasaknya, asal bisa pilih daging yang pas dan tahu cara ‘menggepuk’ yang benar. Kalau dagingnya dipotong kurang tipis dan gepukannya kurang lebar, daging matangnya nanti bisa terasa sedikit ‘alot’ atau keras.

Bahan:

  • 250 gr daging sapi yang tidak atau sedikit berlemak
  • 2 sdm gula jawa
  • 2 sdm asam jawa
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 2 siung bawang merah besar (disini bawang merahnya 2-3x lipat bawang di Jakarta)
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • garam
  • gula
  • 500 ml air

Cara memasak:

  1. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging sedikit melunak
  2. Angkat dagingnya, sisihkan air kaldu hasil didihan
  3. Gepuk dagingnya satu per satu hingga melebar
  4. Air kaldu tadi dicampur dengan semua sisa bumbu dan panaskan kembali
  5. Masukkan daging yang sudah digepuk ke dalam air kaldu + bumbu
  6. Rebus sampai air berkurang atau daging melunak
  7. Tiriskan dagingnya, kemudian goreng di minyak panas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s