Pu Yung Hai

Image and video hosting by TinyPic

Apa sebenarnya nama dari masakan ini: Pu Yung Hai atau Fu Yung Hai? Malah ada juga yang menuliskan Fu Yong Hai. Yah, pokoknya sekarang coba-coba masak Pu Yung Hai (let’s settle with this one). Ternyata gampang dan tidak bertele-tele. Mirip omelette tapi ditambah tepung sagu biar bisa lebih padat bentuknya.

Bahan PYH:

  • 3 butir Telur Ayam
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu ayam bubuk
  • Sayuran: bisa Kembang Kol, Kubis, Broccoli, Jagung, Wortel, dst
  • 2 sdm Tepung Sagu bisa digantikan dengan Tapioka atau Terigu supaya teksturnya lebih mantap lagi (nanti jadinya kaya PYH Solaria)
  • Minyak Goreng

Bahan Kuah:

  • 1 sdm Maizena, larutkan dalam 100 ml Air
  • 1/2 sdm Gula Pasir
  • 2 sdm Saus Tomat
  • 1/2 sdt Saus Tiram
  • 1/2 sdt Cuka
  • 1 siung Bawang Bombay
  • 2 siung Bawang Putih
  • Margarine atau Minyak untuk menumis

Cara Memasak:

  1. Kocok telur dan campur dengan semua bahan PYH, kemudian aduk menjadi satu adonan
  2. Panaskan minyak dengan api kecil dan masukkan semua bahan yang sudah diaduk
  3. Pastikan apinya kecil dan minyak tidak terlalu banyak, karena adonan raksasa ini kalau ‘basah’ susah dikeringkan atau disaring (soalnya ukuran saringan umumnya kan lebih kecil dari luas wajan)
  4. Setelah bagian bawahnya matang, balik PYH dan biarkan sebentar di wajan lalu sisihkan
  5. Kuah: panaskan minyak/margarine lalu tumis Bawang Bombay dan Bawang Putih hingga harum
  6. Masukkan Saus Tomat, Saus Tiram, Cuka, dan Gula, kemudian tumis menjadi satu
  7. Masukkan Maizena cair dan aduk perlahan-lahan hingga mengental atau mendidih

Et Voila!

Ps: resep kuahnya bisa juga untuk resep ayam atau ikan asam-manis

2 thoughts on “Pu Yung Hai

  1. Waktunya memasak😀

    Btw, nyokap gw kalau masak Pu Yung Hai (atau apalah elo sebutnya) suka ditambah daging kepiting atau engga udang.

    • iya di beberapa resep yg gw baca juga gitu sih..tp disini susah cari daging kepiting (di supermarket jarang gw ngeliatnya, ga tau deh kalo di pasar) ntar deh lain kali kalo ketemu gw coba pk daging kepiting disuir-suir

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s