Balado Udang Petai

Karena memang keturunan “Urang Awak” menu yang terpikir di otak tidak jauh-jauh dari gulai-gulai-an atau balado-balado-an. Pokoknya yang pakai cabai, pedas, dan rasanya kuat. Kebetulan hari ini habis belanja ke toko Oriental yang menjual ragam bahan makanan asia (baca: Indonesia dan Chinese) dan melihat ada petai kalengan. Honestly, I hate petai. Tapi, Si Papa ternyata suka dan, yah, saya memang suka makan balado atau sambal yang ada petainya, walau sudah pasti petainya tidak akan ikutan diambil apalagi dimakan (^__^) Sekali-kalinya makan petai itu jaman SMA dulu pas pelantikan ekskul: Petai + Jengkol dikunyah bareng-bareng lalu dilepeh, kemudian disuruh menenggak coca cola segelas…. Ooh those days… Anyway, ini resep balado saya.

Bahan:

  • Udang, ukuran apa saja kayanya jadi
  • 6 biji cabai, tergantung selera masing-masing sebenarnya
  • garam
  • merica
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt bubuk sereh
  • 1 siung bawang merah jumbo, disini semua bawang merah ukurannya 2-3x lipat bawang merah Jakarta, at least yang biasanya Si Mbak Amah beli di pasar🙂
  • 1 buah tomat
  • Air secukupnya, untuk melancarkan blender
  • Minyak goreng
  • Petai, sesuka hati
Cara Memasak:
  1. Lumuri udang dengan garam dan merica lalu biarkan sebentar hingga meresap
  2. Goreng udang hingga matang, sisihkan
  3. Blender semua bumbu halus sampai rata
  4. Tumis bumbu yang sudah diblender sampai air mengering atau warnanya jadi merah membara
  5. Masukkan udang dan petai ke dalam tumisan cabai, lanjutkan menumis hingga cabai merata dan matang

6 thoughts on “Balado Udang Petai

  1. Delicius…

    Kayak nya bagi PENGGEMAR Makanan ini pastiii..
    Suka Bangetz dechh…
    Sayangnya Q Alergi Udang..
    hiks.hiks..

    Gimana rasa makanan ini Menurut pembuat nya…???

    • wah kalo menurut saya sih, ya, enak lah… hahaha😀
      tapi saya pernah makan yang jauh lebih enak sih, ini karena buatan sendiri aja jadi enaknya 7.5 dari 10 lah🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s