Lontong Sayur

Image

Bahan

100 gram Buncis atau Kacang Panjang, potong kecil

1 buah Labu Siam, potong korek api atau parut besar-besar

200 gr Udang

200 ml Santan kental

1,5 l Air

5 buah Cabai Hijau besar, potong serong

1 sdm Gula Pasir

1 sdm Tauco

2 lembar Daun Salam

1 batang Serai atau Sereh, pipihkan

5 atau 6 biji Petai, belah dua

1 ruas jari Lengkuas, pipihkan

Garam

Haluskan bersama:

8 siung Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

5 buah Cabai Merah Keriting Besar

Cara memasak;

  1. Haluskan cabai merah, bawang merah dan putih, menjadi satu.
  2. Panaskan bumbu halus di dalam wajan dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum.
  3. Setelah bumbu halus harum, masukkan cabai hijau, petai, sereh, daun salam, tauco, dan lengkuas. Tumis kembali hingga harum.
  4. Setelah itu, masukkan udang, beserta labu dan buncis (atau kacang panjang). Tumis sebentar diatas api sedang.
  5. Kemudian masukkan santan dan air, sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  6. Masukkan garam dan gula, sesuai selera, tunggu hingga mendidih kembali dan selesai.
  7. Sajikan bersama lontong dan kerupuk.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s